serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Держу в руках два требника: Требник, изданный Львовским братством в 1668 году и еще один неопознанный, без титула. Содержимое первого требника представляет собой, в основном, перепечатку Требника св. Петра (Могилы), митрополита Киевского… Требник в той или иной степени свидетельствует о литургической жизни наших предков, проживавших в некоторой части современной Украины, Румынии, Беларуси, Польши и Литвы. Я бы хотел отметить одну маленькую достопримечательность этой жизни…
…В принципе, в у нас много одичавших народных обычаев, которые имеют церковное происхождение, но в последствии утратившие свой церковный смысл. Например, на поминальной трапезе на блюдечке в наших краях вам положат маленькую печенюшку – это рудимент просфорочки с заупокойной обедни…
И, не знаю, как у вас на Колыме, но у нас и по сей день распространен такой свадебный обычай: на второй день свадьбы, после первой брачной ночи, свекровь повязывает своей новой невестке бабий платок…
И вот, значит, я держу Требник… И в этом Требнике есть очень интересное чинопоследование: «Молитва первобрачной невесты, хотящей ввестися по браце и прияти благословение первому покровению главе» - это когда молодая жена, вчерашняя дева, после первой брачной ночи приходила в церковь, над ней священник читал благословения и повязывал ей «саван» - бабий головной убор, свидетельствующий о ее замужнем статусе. Интересно, не правда ли?
Надевание чего-нибудь на мужиков не предусматривалось )


Кстати, мне очень нравится Требник Петра Могилы в вопросах чинопоследования венчания. Там предусмотрена настоящая полноценная брачная клятва типа «Беру тебя … пока смерть не разлучит нас» - то, чего, с моей точки зрения, совершенно не хватает в современном чине.

Date: 2010-03-15 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Вы путаете две перспективы: каноническую и антропологическую. Но не будем стрелять из пушек по воробьям и уходить в нюансы. Текст этой клятвы приблизительно таков: я беру тебя в супруги, дабы быть с тобою и в радости и в горе, в здравии и болезни, богатстве и бедности - пока смерть не разлучит нас. Здесь просто говорится, что люди заявляют о своем намерении быть вместе всю жизнь, о чем и произносится клятва. Все остальное – излишнее занудство. И как оно будет «там» совершенно не известно: может «один возьмется, а другой останется» - почем Вы знаете?

Date: 2010-03-15 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] trostna.livejournal.com
Согласна и... не согласна. Почему занудство? Для меня это всегда был вопрос жизни души. А после смерти мужа действительно очень восчувствовала это "один возьмется, другой останется" и ни в какой вечной встрече не уверена, и все же разлуки понять не могу. И на всем протяжении брака "здешнее" все-таки воспринималось лишь как отражение "тамошнего", вечного. Если зеркало разобьется, образ все равно важнее...

А за "занудство" простите. Просто для меня это всегда было каким-то центром жизни личности, и вплетено во все мировосприятие... Наверное, и для автора предыдущего высказывания небезразлично и важно.

Date: 2010-03-15 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Виноват, "занудство" - это, скорое, по отношению к Арнауту и то без злобы и всяких коннотаций. В принципе, любое слово можно довести до "неупотребимости" (главное, иметь соответсвующие навыки) - я об этом. А разлука - она непонятна не только между супругами, но и родственниками, друзьями...

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 05:21 am
Powered by Dreamwidth Studios