serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Держу в руках два требника: Требник, изданный Львовским братством в 1668 году и еще один неопознанный, без титула. Содержимое первого требника представляет собой, в основном, перепечатку Требника св. Петра (Могилы), митрополита Киевского… Требник в той или иной степени свидетельствует о литургической жизни наших предков, проживавших в некоторой части современной Украины, Румынии, Беларуси, Польши и Литвы. Я бы хотел отметить одну маленькую достопримечательность этой жизни…
…В принципе, в у нас много одичавших народных обычаев, которые имеют церковное происхождение, но в последствии утратившие свой церковный смысл. Например, на поминальной трапезе на блюдечке в наших краях вам положат маленькую печенюшку – это рудимент просфорочки с заупокойной обедни…
И, не знаю, как у вас на Колыме, но у нас и по сей день распространен такой свадебный обычай: на второй день свадьбы, после первой брачной ночи, свекровь повязывает своей новой невестке бабий платок…
И вот, значит, я держу Требник… И в этом Требнике есть очень интересное чинопоследование: «Молитва первобрачной невесты, хотящей ввестися по браце и прияти благословение первому покровению главе» - это когда молодая жена, вчерашняя дева, после первой брачной ночи приходила в церковь, над ней священник читал благословения и повязывал ей «саван» - бабий головной убор, свидетельствующий о ее замужнем статусе. Интересно, не правда ли?
Надевание чего-нибудь на мужиков не предусматривалось )


Кстати, мне очень нравится Требник Петра Могилы в вопросах чинопоследования венчания. Там предусмотрена настоящая полноценная брачная клятва типа «Беру тебя … пока смерть не разлучит нас» - то, чего, с моей точки зрения, совершенно не хватает в современном чине.

Date: 2010-03-16 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Наш чин не предусматривает вообще наличие у венчающихся желания что-то сказать друг другу. Священник задает просто формальные вопросы, верные ответы на которые сделали бы совершение таинства принципиально возможным. Ни о какой любви не спрашивают - здесь важно только согласие и отсутсвие другой невесты.

Date: 2010-03-16 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] april-27.livejournal.com
Я нигде не сказал, что обычай плохой. Я сказал, что католическое влияние. Петр (Могила) учился у католиков, как известно, и транслировал католическую сакраментологию вольно или невольно. Поскольку по мнению католиков вопросы-ответы это центр таинства брака, он их вставил в наш чин, в котором их не было. Я только об этом. Я просто констатирую факт, что вопросы-ответы встречаются только в поздних рукописях чина, что само по себе любопытно - только и всего.

Date: 2010-03-16 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Это совсем не трансляция - это творческая переработка и внедрение. Берется форма, адаптируется и наполняется своим содержанием. Не знаю, как в Российской глубинке, а у нас, западнее, это было весьма актуальным: взять и подсмотреть у соседа. Это не пассивная рецепция влияния, а это активное, творческое стыреваниезаимствование. Уверен, что святитель вполне отдавал себе отчет, а не просто бессознательно был научен пакостям от латинян )

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios