serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
http://www.interfax-religion.ru/?act=mosaic&div=522
Какие ж они, все-таки, добрые и заботливые, когда их относительно немного. Но везде, где они становятся большинством, все обстоит несколько иначе, не так ли? Ни равенства, ни светскости…
И совсем не обязательно угрожать 17 годом – это ведь взаимонаправленно, и никому не на руку: Казань ведь тоже можно не один раз взять. И тогда кресты ни на гербах, ни на орденах уже больше не покажутся такими дискриминационными. И православное храмостроительство в Париже перестанет быть столь волнующей темой… Не дай Бог.
Я, собственно, не об этом человеке лично… Может, он вообще гуманист и пацифист, каких свет не видывал… Тут я его понимаю. Он вполне логичен: он-то пользуется вполне реальной возможностью для вполне легального достижения собственных целей. Рыбак рыбака, как говорится… ))
И, по тексту, кстати, отчетливо видно, что его совсем не волнует судьба синагог и чум, и сто лет ему сдалась мечеть в Париже… Он не этого требует! Он просто хочет, чтоб не строился храм, и все! Потому, что если ему нужна была мечеть в Париже, то самому последнему ежу понятно, что действовать он должен был не так, СОВСЕМ НЕ ТАК. Для этого совсем не нужно было опротестовывать строительство храма РПЦ - и это понимает не только еж, но и любой сельский священник и аульский мулла. Напротив, тихим сапом, под эту марку, аккуратненько так… ну, понятно, в общем… Как католики в Беларуси: все чисто и красиво.
Я вот не понимаю некоторых других человеков… Но не буду повторяться (уже писал как-то)…
А теперь, собственно, раз мы сделали эти предварительные замечания, можно – если есть желание - обсуждать дальше: стоит \ не стоит и за какие средства строить храм и в каком месте...

Date: 2010-03-26 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Понимаете ли, я тоже много против чего. И против того, чтоб государство стремилось сделать из Церкви идеологический отдел, и против того что дети умирают... Но такова природа. И государство в праве следовать своей природе, а мы - своей (если отвоюем это право).
Кстати, честных, работающих альтернатив не так уж и много: цезарепапизи или папоцезаризм.
и насчет "преждений" всяких - это Вы зря (и здесь хитрите)). Я неоднократно декларировал свой теократический анархизм и объяснял, что я имею ввиду.

Date: 2010-03-26 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] elenalev.livejournal.com
///Но такова природа/// Демагогия. Важна природа не государства, а человека, и все о природе человека и его отношениях в обществе и с государством сказано две тысячи лет назад. Вам не удастся к этому ничего добавить.
Как раз ближайшее воскресение - вход Господа в Иерусалим. Его встречали как Царя, ждали и надеялись, что поможет отвоевать. А он вместо этого - дал себя распять. Не государственно мыслил, наверное.

Date: 2010-03-26 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Извините, в отношениях общества и государства важно знание двух природ: и первого, и второго. Интересно, кстати, а что сказано о возможности использования государственных денег на конфессиональные нужды две тысячи лет назад?
Теперь и я перейду на личности. Елена, мне с Вами просто не о чем говорить - в первую очередь именно потому, что Вы сами не знаете, о чем говорите, и не помните даже тему разговора. И в голове у Вас ничего, кроме лозунгов, суть которых не меняется даже от темы разговоров: во всем и везде Вы только и видите, как Церковь себя дискредитирует – хотя, возможно, это просто тема у Вас такая (я ведь тоже не ровняюсь тому, о чем пишу в ЖЖ).
Я уже сказал "до свидания" выше.

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 02:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios